Facile, rapide et gratuit

Créez votre site maintenant

Je crée mon site
Site gratuit créé sur

L'UTAPS à domicile

Pour contacter la physiologiste de l'UTAPS

05 59 44 41 64

LE SOMMEIL

Le sommeil est présent chez toutes les espèces animales et il occupe un tiers de notre vie.
C’est une fonction vitale de l’organisme, au même titre que la respiration, la digestion ou l’immunité. Il joue également un rôle clé pour l’état de bien-être dans la journée.
Nous ne pouvons pas vivre sans dormir.

Hormone du sommeil : la mélatonine 
                             

    
                             

Quels sont les synchroniseurs de notre horloge interne ?
(Jour/nuit, éveil/sommeil, activité/ repos)

Les  repas 

Instaurer un ryhme des repas.

Par exemple, le travail de nuit peut perturber l'horologe interne

La lumière du jour

S'exposer à la lumière du jour

L’activité physique

Pratiquer régulièrement

L'alternance éveil / sommeil

Instaurer un rythme  éveil / sommeil

Je manque de sommeil ?

 

J'agis sur...

... mon comportement

Je ne m'expose pas aux écrans 1h avant le coucher 
J'évite le stress, de ruminer
Je pratique une activité physique
J'évite d'aller fumer avant de dormir 
Je prends en charge le syndrome des jambes sans repos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je ne m'endors pas les pieds froids
Je m'expose à la lumière du jour 
Je ne décale pas mes heures de sommeil (le week-end, pendant les vacances)
J'évite les longues siestes tardives
Je vérifie si je ne fais pas d'apnée du sommeil

... mon environnement

 

 

Dormir dans l'obscurité complète 
Dormir à température ambiante 18°
Aérer la chambre 
Choisir un bon lit 
Dormir dans le calme

... mon alimentation

 

Apporter des vitamines du groupe B, fer, zinc, magnésium
Apporter des omega-3 d’origine animale (poissons gras, œufs oméga 3…) et d’origine végétale (huile de colza, huiles ou graines de lin, noix…)

Éviter les repas du soir copieux et gras, un excès de viande ou de graisses

 

 

 

 

 

 

 

 

Éviter le café, thé et les boissons à base de caféine
Éviter l'alcool

Apporter des glucides donc des féculents, fruits, légumes
Augmenter les apports en tryptophane : produits laitiers, oléagineux, volaille…